PAPETON d'AUBERGINES

 

Pour 4 personnes

5 Aubergines

50 gr de farine

2 gousses d'aïl

4 oeufs

huile d'olives

40 gr de beurre, 6 cl d'huile d'arachide

sel, poivre.

 

        De la Tiare aux papetons....

            Le papeton est une spécialité Avignonnaise à base de purée d'aubergines et d'oeufs. Comme le rappelle le Larousse Gastronomique, cette recette était cuite, à l'origine, dans un moule dont la forme n'était pas sans rappeler la tiare papale. La petite histoire raconte que les souverains pontifes en étaient très friands...

 

    Cuire les aubergines.  Préchauffez le four à 200 °C ( Them 6/7 ) Enfournez les aubergines entières et laissez-les cuire 30 minutes. Lorsqu'elles sont molles, ouvrez-les en 2. Grattez la pulpe avec une cuillère.

   Préparez le caviar d'aubergines. Versez la, pulpe dans un bol avec 2 gousses d'aïl hachées, 3 cuil à soupe d'huile d'olives, sel, poivre. Mixez et versez le tout dans un petit saladier.

   Préparez le papeton. Cassez les 4 oeufs dans un bol. Fouettez-les en omelette. Ajoutez au caviar d'aubergines. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. Réctifiez l'assaisonnement.

   Cuisson des papetons:Dans chaque poêle à blinis, faites chauffer 10 gr de beurre additionné de 1 cuil à soupe d'huile d'arachide. Versez la préparation d'aubergines. Répartissez-la à égalité au fond de la poêle.

    Blinis de papetons: Au cours de la cuisson de ce blinis d'aubergine, tassez la surface avec le dos de la cuillère. Laissez cuire 2 à 3 minutes à feu doux. Retournez et poursuivez la cuisson de l'autre côté.

 

...Essayez la recette du loup rôti ( ou bar )sur papeton d'aubergines .. ( rubrique POISSONS )...

 

Loup rôti sur papetons d'aubergines.

 

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